注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永不放弃

你用一生来赌我,我会拼命也不让你输

 
 
 

日志

 
 

不要过分依赖技术指标  

2015-05-13 16:59:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着市场的发展和技术的更新,技术指标越来越多,花样也越来越新。这个保证盈利多少,那个有多高的准确率。技术指标是非常有意思,很有吸引力。而由这些技术指标引出一系列新鲜刺激的交易。所以有些投资者过分相信这些技术指标,用技术指标给出的信号来建立你的交易策略。但是事实是,至今华尔街大的投行所作的交易,70%的时间用的交易策略还是最基本最普通的买和卖。最常用的技术工具还是图表和趋势线。

技术指标虽然种类繁多,琳琅满目,可谓“乱花渐欲迷人眼”。有好多人来问我,用哪种技术指标好,怎么用技术指标来制定交易策略。我的答案是:不论用什么技术指标,只要精通你所喜欢的一个或两个,就可以了。而技术指标只是用来辅助你做交易策略的,绝不可用技术指标所给出的信号来进行决策。

为什么说不论用哪种技术指标都可以,只要我们对它了如指掌呢?因为所有的技术指标,不论它怎么天花乱坠,无非是衡量两项数据:价格波动的大小和速度的快慢。再先进,说得再完美的技术指标也不外乎衡量这两项。所以只要我们对一种或者两种技术指标了如指掌就可以了,没有必要好几种技术指标同时使用。有不少人问我们自己用的哪些技术指标,给参加我们培训的操盘手推荐哪些指标。我们建议我们的操盘手用的技术指标都是历史比较久,比较基础的,比如MACD, Stochastics(随机震荡指标), 和相对强弱RSI指数这三个。原因是历史久的技术指标经过多年市场的考验和认定,给出的信号被公认是比较有参考性的。而一些新的技术指标,比如布林线等,因为成形较晚,所以被应用的时间很短,其稳定性和精确性也是不确定的。但是我们的操盘手中也不乏有喜欢尝试新鲜事物的人,喜欢用一些新的技术指标。我们对他们的建议是:先在模拟帐户上试验几个月,没有很大的把握性不要在真实帐户上操作。

为什么技术指标只可以做参考和辅助作用,而不是我们做交易的决定因素呢?因为技术指标全都是由图表中的价格变化而得的,是由价格的走动而演化出来的一种工具。其实就是价格波动的衍生品。所以图表中的价格变化还是最基本,给出的信号也是最准确的。这就是为什么最常用,也是最稳定的技术工具还是价格和趋势线的缘故。如果单纯依据技术指标来做交易决定,那么就是本末倒置。我们对我们操盘手的建议是:根据价格和趋势线制定交易计划,然后再利用技术指标来确认这一交易计划。如果技术指标所给出的信号不赞同我们的交易计划,我们可以选择不进场。

共同的法则

每种交易系统都有其自身特定的交易法则和适合其最佳发挥的市场环境,但是总有一些相关法则适用于每一种交易系统。

优化技术交易策略的表现

在使用同一种交易系统的技术交易者中,仍然存在相当大的差异。很多交易系统在技术交易者当中广泛应用。每个系统都有一套有待交易者选设的技术参数。例如,移动平均线系统要求输入每条平均线的时间长度,以及选用一条或是两条平均线等等。对有些交易系统来说,交易法则也可以有所变化。

例如,相对强弱指数并没有一条普遍接受的交易法则与之相随。 什么样的一套技术参数可以产生最大的盈利?这当然因交易系统的不同而不同,但也会因商品不同而不同,甚至同一商品因时期不同而不同。最佳的参数设定还依赖于交易目标是什么--即依赖于“最大盈利”意味着什么。

可能会存在这样的参数设定,它可带来相对更高的平均盈利,但是伴随更大机率的交易间的更大反复。“最佳的系统”和“最佳的盈利”只有在交易者把其资金来源基础、投资期限和风险选择倾向全部纳入考虑之后才可以确定。 因为这一原因,很难断然确定系统的最佳参数数值。

交易品种繁多,其中价格表现差异很大,可能使任何试图列举最佳参数的努力归于失败。然而,可供投资者自己决定所用系统的优化参数数值的系统工具比单纯给定“最佳参数数值”要好得多。

综合使用交易系统

就象盲人摸象,每个人只感觉到大象身体的一部分,每种交易系统也只集中过去价格模式的不同侧面。如果我们以交易系统的一成不变同实际价格模式的复杂性相抗衡,将不可避免地时常处于系统失败的境地。

没有什么系统可以捕捉市场中所发生的每一事件。如果每个系统揭示画面的一部分,综合使用几种系统可能会完成一幅更加趋于完整的画卷,这好象合乎常理。(综合使用的交易系统构成特定的交易方法,不同于“同时使用”多种方法,这同成功方法的单一性或一贯性并不矛盾。) 一些系统确实可以相互配合,以达到信息上的互补,或者证实其他系统发出的交易讯号。

证明两种交易法则互补信息的最佳例证就是结合使用趋势度量系统和一种趋势跟随系统(如波动反复性指标或移动平均线方法)。趋势跟随法则在市场有趋势时效果最佳,而趋势度量系统提供了一种方法度量市场上到底有多少趋势存在。两种交易法则相互证实交易讯号的例证是结合使用移动平均线和波动反复指标。

移动平均线和波动反复指标交易法则都指示趋势的讯号,但是分别以不同方式依赖于数据,分别以不同的视角来看待数据。当这些特别的方法都发出趋势讯号时,就更有理由建立头寸。如果两种方法讯号不一致,就有理由了结头寸。

分散投资以消除风险

分散投资差不多是投资组合经理人的第二特性。确实,投资组合经理的大部分时间花在造就一个可以最佳套平风险的证券组合。技术投资者也可以从分散投资中获益。这些益处可以从两方面得以加强。

第一,交易者应该把交易系统应用于多种交易市场,而不是仅仅应用于一个交易品种上。一个交易品种的市场条件可能不利于某一特定技术系统,但是如果这一技术系统是良好的,这种环境应该成为例外而不应是法则。通过把系统应用到多个独立的市场,交易者就可以把大数原则置于自己一边,而不必担心可能发生“在错误的时间、于错误的市场进行交易”的情况。

第二,分散投资也可以在技术系统之前加以利用。不是单独地交易和应用技术系统于多种交易品种,而是先把一批具有相同特征的股票或期货并入一个投资组合,然后把交易系统用于该投资组合。投资组合不会因特定商品或股票的变化而受影响。它的价格运动会比任何一个组成部分的价格运动更少一些变动的无常性。结果构成的价格系列,具有更少的虚假启动和更少的噪音。这些投资组合的离子能包括跨特定行业持有或持有一揽子外汇

不要猜疑系统

技术分析的目标之一就是建立一套独立于主观因素之外的交易法则,一套可以于执行中排除交易中固有的情绪因素影响。交易系统根据自身的价值,或成或败。如果系统产生的交易讯号伴随着主观意见,就不可能分辨究竟是系统使交易成功的呢、还是人为因素改变了情势。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017