注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永不放弃

你用一生来赌我,我会拼命也不让你输

 
 
 

日志

 
 

易百科:苏联解体  

2013-07-02 22:16:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苏维埃社会主义共和国联盟是一个存在于1922年至1991年的联邦制国家,1991年12月26日,苏联最高苏维埃通过决议宣布苏联停止存在,立国69年的苏联从此正式解体。

苏联解体

*订阅"易百科"让我们分享知识,订阅按钮请拉到文章最后*

易百科:苏联解体

苏维埃社会主义共和国联盟尽管其宪法规范苏联是一个联邦制国家,由15个平等权利的苏维埃社会主义共和国(加盟共和国)按照自愿联合的原则组成,但其政府权力高度集中,并奉行世界上第一个完全的社会主义制度及计划经济政策,由苏联共产党一党执政。

苏联以发生在1991年12月25日的苏联总统戈尔巴乔夫宣布辞职为标志,苏联最高苏维埃次日通过决议宣布苏联停止存在,立国69年的苏联从此正式解体。

苏联解体的背景

*本文不否定其他阐述苏联解体原因的观点*

一种主流说法

易百科:苏联解体

在苏联时期,发达的重工业和长期军备竞赛虽然拉动了国内生产总值,掩盖了人民生活水平一直欠佳的现象,但这不符合人民的利益,也导致苏联人民不满。其次,高度集中的政治体制缺乏民主,干部阶层不可避免日益官僚主义化,号称代表人民利益的党的干部群体逐渐蜕变为与人民对立的特权阶层。当群众日益感受到特权阶层与自身利益的根本背道而驰时,这种政治体制的衰败和瓦解也就不可避免。

另一种说法

易百科:苏联解体

以往的“经济发展滞后论”、“军备竞赛拖垮论”、“西方和平演变论”有可能不足以解释这一问题,内战卫国战争期间和卫国战争结束时苏联的恶劣形势远比1985年戈尔巴乔夫上台时严峻,然而却都顺利渡过难关。因此有专家(麦德维杰夫苏联著名历史学家和持不同政见者)指出,意识形态的衰落是苏共和苏联解体的主要原因,“对于苏共来说,意识形态就是它的心脏,当对这个"伟大的意识形态"的信任程度减弱之后,那么苏联大厦中的党政骨干结构必然要倒塌。”

易百科:苏联解体

苏联模式在斯大林去世后进行改革是最佳时机。到了60年代末,苏共进行社会改革的机会还没有完全失去,而到了80年代末,无论是从时机,还是从政治、经济和其他方面的资源来说,这种变革已经不可能了,“如同1917年夏天的克伦斯基一样,戈尔巴乔夫取胜的机会已经很小”。

易百科:苏联解体

1990年1月,戈尔巴乔夫、雷日科夫、叶利钦的支持率分别是54%、38%和12%。6月末,戈尔巴乔夫的支持率下降到19%,雷日科夫下降到7%,而叶利钦的支持率上升到40%。1991年6月12日,在俄罗斯联邦总统选举中,雷日科夫作为候选人参选得票为16.85%,远低于叶利钦的57 .3%。雷日科夫还是当时民望较好的苏共领导人,但是“他也不是一个非常善于展示自己的政治人物,无法同叶利钦这样的人物展开残酷的斗争”。

解体进程

导火索——“8.19事件”

易百科:苏联解体

1991年8月19日,苏共中的保守派发动了一场不成功的政变,软禁了当时正在黑海畔渡假的苏共中央总书记兼苏联总统的戈尔巴乔夫,试图收回下放给加盟共和国的权力,同时终止不成功的经济改革。但是在人民、军队和大多数苏共党员的联合反对下,政变仅仅维持三天便宣告失败。

虽然戈尔巴乔夫在政变结束后恢复了职务,但联盟中央已经无法控制在平息政变的过程中大大加强的加盟共和国的分离势力。

易百科:苏联解体

随后俄罗斯总统叶利钦下令宣布苏共为非法组织,并限制其在俄罗斯境内的活动。戈尔巴乔夫辞去了苏共中央总书记的职务,并“建议”苏共中央委员会自行解散,让下属各党组织自寻出路。

在1991年年底,俄罗斯总统叶利钦同白俄罗斯及乌克兰的总统在白俄罗斯的首府明斯克签约,成立独立国家联合体,建立一个类似英联邦的架构来取代旧苏联。除波罗的海三国和格鲁吉亚以外的其他苏联加盟国纷纷响应,离开苏联并加入俄罗斯,苏联在此时已名存实亡。在1991年年底,俄罗斯总统叶利钦同白俄罗斯及乌克兰的总统在白俄罗斯的首府明斯克签约,成立独立国家联合体,建立一个类似英联邦的架构来取代旧苏联。除波罗的海三国和格鲁吉亚以外的其他苏联加盟国纷纷响应,离开苏联并加入俄罗斯,苏联在此时已名存实亡。

改旗易帜

易百科:苏联解体

1991年12月25日19时32分红旗从克里姆林宫上降落,代之的是白、蓝、红三色俄罗斯联邦国旗。

易百科:苏联解体

俄罗斯联邦于1991年12月27日在联合国正式取代前苏联的席位,联合国总部大厦前的苏联国旗也换成俄罗斯国旗。 换旗仪式于27日下午举行。由于联合国各成员国的旗帜是根据其国名的字母顺序排列的,俄罗斯的三色国旗在罗马尼亚与卢旺达两国的国旗间升起。

各加盟共和国的独立

易百科:苏联解体

在苏联解体之前,立陶宛于1990年3月11日率先宣布独立,其他共和国也纷纷加以仿效,先后发表了宣布恢复或收复主权的声明,并开始制订实现独立的步骤和措施。8·19政变后,除俄罗斯外的各加盟共和国全部宣布独立,在俄罗斯境内的鞑靼斯坦、车臣、西伯利亚等地也出现了要求独立的主张。

【你对本文的观点赞同么?你还有什么想知道的么?欢迎发表跟帖或者微博@网易新闻客户端 表达你的观点和建议。本文所有内容均来自于网络。】

注:本文部分内容来自维基百科、南方都市报等。

刘菲
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017