注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永不放弃

你用一生来赌我,我会拼命也不让你输

 
 
 

日志

 
 

现代民主政体  

2010-06-03 17:08:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

总统制共和政体、议会制共和政体、君主立宪制共和政体是现代民主政体的三个主要表现形式,三者比较,以总统制共和政体为优,分析如下:
一、总统制共和政体使三权分立、互相制衡的原则得到最为充分、彻底的贯彻,这表现在以下两个方面:
1、在总统制共和政体下,国家元首和政府首脑由选民或选民代表选举产生。而不是由议会选举或推荐产生,独立性增强。而在议会制共和政体、君主立宪制共和政体下,总统或政府首脑由议会选举或推荐产生,必然多方面受制于议会。
2、在总统制共和政体下,总统和一切政府官员都不得是国会议员,而议员一旦要出任公职就得辞去议员职务,这样,议会行使其职责的独立性增强,总统和政府的影响力减弱。而议会制共和政体和君主立宪政体下,是由在议会中占多数席位的政党和政治联盟组阁,政府首脑和内阁成员肯定而且必须是议会议员。这样,执政党或执政联盟实际上在一定程度上控制了议会,议会的独立性大大减弱。
二、总统制共和政体下,议会、总统及政府的稳定性大大增强,有利于国家的稳定、政策的延续。
在总统制共和政体下,议会议员、总统都分别由选民或选民代表选举产生,他们都分别得到了选民的授权,各自对国民负责,而不是向对方负责。因此,不会出现解散议会的情况,一般情况下,也不会有罢免总统的情况发生。这样,议会、总统及政府都处于比较稳定的状态,政策的延续性也随之增强。而议会制共和政体和君主立宪制政体下,由于只有在议会中占有多数席位的政党或执政联盟的人才有资格任总统或政府首脑,而且也只有保持有多数席位的内阁才能延续存在,这必会造成三个方面的问题,一是组阁困难(特别是单一党派组阁);二是内阁稳定性差,政府易发生更迭;三是可能导致解散议会。这些情况都会造成国内政局混乱,政策缺乏连续性。
据上分析可以看出,总统制共和政体具有明显的优点,因此它应该是民主政体的第一选择。至于半总统、半内阁制更不可取,它除了有议会制共和政体和君主立宪政体的那些毛病外,还增加了一个总统和内阁(总理)易发生权力之争的弊端。

  评论这张
 
阅读(562)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018