创建博客 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国加工贸易论坛

危机时刻

 
 
 

日志

 
 

新車驗車手冊(转摘)  

2009-03-19 14:13:28|  分类: 学习园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

新車驗車手冊

1.是否清洗乾淨。因為車子做好後,大多還是放在車廠,一樣日曬雨淋等待買主。 一般交車前,車商都會把車洗得很乾淨,不過不一定會有打蠟!

2.烤漆是否均勻。車身的鈑金,尤其是車身角落隱藏處、甚至底盤都要仔細檢查。

3.有無組裝產生的傷痕或割痕,尤其是你有外加配件,小心技師不小心傷到烤漆保桿等等。4.座椅:

-檢查所有皮椅有無外傷或瑕疵。

-每個座位前後調整,椅背角度調整。最好把每一項平放或躺平方式都測過一遍。

-頭枕是否可正常調整。

-前後座椅扶手。

-測試駕駛座高低調整。 

-試開關每一個車門是否開關順暢,關上時有無異音

6.檢查車門膠條等是否安裝妥當,車門與車體接縫處是否均勻,車門邊的板金烤漆是否均勻

7.電動窗及天窗開啟上掀等動作是否上下正常,有無異音產生

8.玻璃與窗框接縫是否密合

9.喇叭外罩與車門飾板是否安裝妥當、有無瑕疵

10.檢查備胎是否穩固,後檔玻璃開關是否正常

13.先把KEY插進去到電源ON的位置,找人在外面看所有燈是否正常(大燈「遠近都要試」、頭燈、方向燈、霧燈、倒車燈、煞車燈、 小燈、危險警告燈、車內照明燈...),若可以的話,可以試一下大燈照出去的位置是否太高或太低

14.喇叭是否正常

15.雨刷開關,每一段都測試,噴水這項也不要忘了。 若可以,測試一下除霧線,有無被貼隔熱紙廠商給切斷。

16.儀表版燈號是否正常。順便看一下里程數多少。

17.車門鎖總開關是否運作正常。

18.電動後視鏡開關是否正常,有無異音。

19.拉手煞車拉桿,是否正常。(最好的測試方式是慢慢拉聽有幾格聲音)拉好後,排入D檔看車有無移動。(應該有7~9聲拉好後,排入D檔看車有無移動。

20.方向盤上下調整是否正常。

21.安全帶扣上是否順暢。上下調整是否正常。

電動後視鏡,折疊或調整是否正常。

22.檢查所有皮椅有無外傷或瑕疵。

23.測試駕駛座高低前後調整及副駕駛座前後調整,椅背角度調整。最好把每一項平放或躺平方式都測過一遍。頭枕.後座椅扶手是否可正常調整。

24.點交所有證件是否正確齊全,最好連引擎號碼跟車身編號都核對一下

1.交車一定要選在大白天,晚上會看不清楚車輛烤漆和內裝的瑕疵

2.站在離車身3公尺遠的地方,檢查車身烤漆顏色是否有色差,版件組裝是否平順,然後貼近車身,看烤漆是否平順或刮傷,有無流汗或顆粒(可用手撫摸)

3.檢視車內組裝是否平順,門版是否牢靠。塑膠件有無毛邊或突起,車內頂棚是否髒舊或破

損,方向盤,排檔桿,門把是否有污損,皮椅是否乾淨,有無脫色或脫線。車門和行李箱開

關是否正常無異音,車門膠條,車門鈑金接縫間隙是否一致

4.檢查車內所有開關是否正常。四門電動窗,電動後視鏡,中控,大小燈,方向燈,除霧線,

雨刷,喇叭,冷暖氣,音響等等,都必須逐一檢查。窗戶升降有無異音,玻璃和窗框是否密和要特別注意冷氣壓縮機是否有異音

5.測試手煞車是否正常,方向盤高低調整正常與否,安全帶扣放是否正常,座椅調整是否正常

6.檢查車底是否有生鏽

7.檢查儀表版燈號是否正常,里程數多少,一般新車不可超過50公里

8.檢查安全帶上的生產日期,不可和車籍登記的出廠日期相差超過3個月,以免買到庫存車

9.在廠區試開一下子,測試煞車是否正常,引擎聲音有無異樣,轉彎,倒車等等都要測試。

檢查所以燈泡是否都會亮,玻璃是否有破損,燈殼是否有破損或水氣,天線升降是否正常。

輪胎胎壓正常與否。

10.詳細核對契約書內容,業代贈品是否符合。點交所有車籍證件是否正確齊全,稅單發票等等都不可少

一、基本證件的核對 

●檢驗合格證:該份資料為商檢局做汽車品質的測試證明單。

●貨物稅完稅證明、發票、牌照稅及燃料稅單:這些稅單代表新出廠的車輛完全沒有問題,可上路,是否納清,請核對。 

●出廠證明書、海關進口證明書: 證明書內明有生產日期、汽車年份、生產地,而且有海關進口書,其中會標示產地國、生產日期....等資料,為汽車進口重要資料。

●牌照申請書:該份資料是日後所有權轉移,變更地址申請等車籍原始資料,到監理處所要用,要保管好。如發生遺失,馬上到監理所申請補發。不然車子被過戶也不知道。 

●行照及保險卡:行照內記載有牌照號碼、型式、顏色、引擎及車身號碼等資料,要確認該份資料與車是否相符,要核對行照車主,地址是否有錯誤。保險卡的核對工作主要有車主、車號、車子種類。保險種類有無自付額等資料與當初承保條件有無相符,以確保權益 

●車籍資料袋: 

  每輛車的車籍資料袋內另附說明書、保養手冊說明保養須知,各地服務廠商地點、電話。請查看清楚,尤其是保證書部份,要看清楚保證內容是否公平,其範圍為何,保證?年?萬公里(有的一年或一萬公里,有的二年或五萬公里),不在保證之列的零件就要小心檢查狀況。要記得是向那位業務員買車,如有問題馬上通知業務員,切忌懷有省事事省的駝鳥心態,等到小毛病變大毛病

二、車況檢查 

 ●外觀:先看車外,觀察車輛塗裝(噴漆)是否良好,車身飾條邊及裝潢部份是否完整,有沒有劃破銬漆屑,接縫處是否生鏽起泡。因此這些部份要仔細查看,車輛脫漆劃破銬漆層是最多發生的不良事項,新車主為車輛鈑金不易鏽蝕著想,車身的鈑金,尤其是車身角落隱藏處、甚至底盤都要仔細檢查,如有問題可尋問業務員,此項檢查最好在白天亮處為之。 

●引擎室之檢查: 

  檢查各油量(包括機油、煞車油、動力方向盤油等)及冷卻水是否充足,有無漏油(水)的情況,水箱內是否有添加防鏽劑,再看看各油、水箱的開關及錶狀況是否良好,再檢查各管路導線是否固定在定位,引擎皮帶(充電馬達同)風扇皮帶作用是否良好,若本身不太會看,可請朋友或在場技工幫忙檢查。 

●車內檢查:A、踩踏各板(油門、剎車、離合器)作用是否良好,是否順暢,鬆緊度與本身習慣差太多時(有的人離合器要高,有的人要低,習慣不同)可請技工調整符合自己的高度,此外踩剎車,看看剎車燈是否會亮,這項檢查若可能,請實際路試一番。 

  B、請試手剎車作用是否能發揮作用,拉起後不會滑動(打一檔),甚至引擎會熄火,尤其在上坡路,這項檢查最在室外操作。 

  C、座椅的調整(前後移動及俯仰)操作一下看看是否操作不良,生鏽或異聲情況,再查安全帶,拉扯一下,看看接縫處是否密實。 

    D、音響功能是否良好正常,聽聽看有無接收不良,雜音的情況,錄音座是否會咬帶情況,轉台時是否會跳台情形,車內四個或二個音響喇叭是否正常,前後左右試看看。 

  E、空調系統功能是否正常,視察冷氣作用如何,冷氣強度如何,1、2、3段及各出風口作用是否正常,冷氣使用後,車內是否會漏水(冷凝管排水不良會漏水)車內如長期滴水,底盤鏽蝕。 

  F、檢查各儀表作用是否正常,再檢查開動車門窗、雨刷、中央控鎖、電動窗、車窗把手。 

  G、內部裝潢、裝配是否完整平順,如石英鐘、除霧線、毛毯、椅套是否短缺。

 

最後,最重要的是看里程數顯示,依據車廠說法,新車交車的里程數大約10~30公里,如向外縣市調車大概50~60公里,最高不會超過80公里,若超過此數,就要詳細探查原因,若是車廠自身不斷試車,增加里程數,則顯示該車或有部分故障,須不斷試車維修 

交車注意事項:

首先,交車前,建議先交待業代不要洗車,因為有一些後續動要處理的 : 

1.在把愛車整理的漂漂亮亮前,建議先與交車人員在廠內做前後雨刷的各項測試如間歇雨刷功能、正常速及快速雨刷功能、噴水測試,有後檔雨刷配置的車款如CRV,也要做後雨刷功能測試。

2.如果是有買天窗的車款,更可利用這時做天窗漏水測試(時間建議至少數分鐘,可以由人員用水管不停的灑水於天窗上測試之)。

等這些測試都沒問題後,再請交車人員將車開去整理得漂漂亮亮的。

而在等待洗車的這段時間,可以拿來做証件的查對動作。

接下來介紹建議的檢查動作:

1.外觀

鈑金部份的檢查建議可以順著車身的弧線,在光線明亮的情況下仔細檢查,是不是有不平整的地方,是不是有細小的刮痕,全車的鈑件間隙是否平均。

加裝的配件是否功能正常,外觀完整、功能正常!!這點是在裝設許多配件的情況下特別容易發生的"意外"!!

若有因為交車時間急迫,無法按時加裝的配件,務必要留下白紙黑字將自己的權益好好保存下來。

2.內裝:

各座位安全帶測試

檢查門飾板、皮椅或布椅的平整度和縫線有無脫落現象,ABCD柱的塑料鈑件平整度是否正常,各鈑件角落的修邊是否會過於銳利有可能傷到人。

後座坐椅的折疊動作測試一定要做,還有座椅前後移動開關的TEST。

頭枕高度調整測試

腳踏墊也請記得檢查一下是否完整無缺。 

3.車門、引擎蓋、油箱蓋、後行李箱蓋、後檔風玻璃開啟關閉測試

車門:

各個車門的開啟是否順暢無雜音,與車身鈑金件的間隙是否平均正常。兒童安全鎖的測試!!

引擎蓋:

與二邊前葉子鈑的間隙是否平均??如果沒有可以請技師當場調整…

當然得測試一下開啟和關閉是否容易操作,順便請技師幫新手介紹一下簡易保養的重點部位,並瞭解一下車身號碼和引擎號碼的標示處。

油箱蓋:

測試一下開啟和關閉是否容易操作,免得萬一因為沒辦法開啟加油叨在路上,那會粉糗哩

當然也可以請業代事先在交車前幫泥加滿油(可對發票來核準),不過小妹我都習慣自己加就是了~

後行李箱蓋:

測試一下開啟和關閉是否容易操作,並檢查與車體的間隙是否平均正常。

後檔風玻璃:

測試一下開啟和關閉是否容易操作。

遙控器開啟開關是否OK。

另外,一般而言,後檔會貼隔熱紙,所以檢查除霧線有沒有被粗心的師傅給切斷了 

4.燈光測試

接下來請業代或交車人員坐上車操作燈光測試 : 

車外部份 : 

前方 : 方向燈、前小燈、大燈、、遠光燈閃動、遠光燈固定、暫停雙黃閃燈、霧燈測試

車側 : 側方向燈

後方 : 方向燈、後小燈、煞車燈、暫停雙黃閃燈、後霧燈(如果有的話)、第三煞車燈、倒車燈測試試

車內部份 : 

儀表版 : 照明燈、各項行車警示燈、燈光亮度可調開關、

車室 : 室內燈各段測試(包含開車門、開關門的燈光延遲設計、閱讀燈、地板照明燈(有配備時)

車門 : 有些車門上會有配置警示燈,開啟時會亮以警告後方來車。 

5.行車五四三

接下來是五四三的車況確認,什麼是五四三??

"五油四壓三水"

五油

1.機油

機油量標準量法:將車停放平坦路面,拉起手煞車,關掉引擎,並等待數分鐘,讓機油流回油底殼。取出油尺,並用清潔的布拭乾淨。插回油尺,且要完全放到底。再次取出油尺,正常的油位高度必須在油尺上的Max與Min兩個記號之間。

2.變速箱油

自排油量標準量法:發動引擎,讓車行駛,使水溫表指針達到正常工作溫度;將車停放平坦路面,拉起手煞車(不可關掉引擎)。引擎繼續怠速運轉,腳踩煞車踏板;將排檔桿從P檔位逐一換至L檔位,並在各檔位停留數秒鐘。最後將排檔桿排在P檔位。取出油尺,並用清潔的布拭乾淨。插回油尺,且要完全放到底。 再次取出油尺,正常的油位高度必須在油尺上HOT範圍內。

3.動力方向機油

動力方向機油量標準量法:將車停放平坦路面,拉起手煞車,取出油尺,並用清潔的布拭乾淨。插回油尺,且要完全放到底。再次取出油尺,正常的油位高度必須在油尺上HOT範圍內。

4.煞車油

煞車油是最重要的一種油,依照規定通常一年或三萬公里更換一次(以先到者為準),若還未到更換時機,也要檢視煞車油存量,您可先由煞車油壺外的刻度判別,煞車油必須介於Max與Min之間,若有減少一定要添加至Max的位置,而號數不同的煞車油更是不可混用。

5.汽油

行車上路前一定要檢查汽油量是否充足。

四壓

1.油壓

機油壓力指示燈因在鎖匙開紅火時亮(未亮請進廠做進一步的檢修。),引擎發動後十秒內熄滅,如未在十秒內熄滅請馬上熄火,檢查機油量。如充足請請進廠做進一步的檢修。(若在行駛途中亮起時,請馬上找地方停下來,看一下油尺,檢查機油量是否足夠,不夠時一定要加足。)

2.電壓

電瓶指示燈因在鎖匙開紅火時亮(未亮請進廠做進一步的檢修。),引擎發動後十秒內熄滅,如未在十秒內熄滅請進廠做進一步的檢修。

3.胎壓

每日行車前應檢查全部輪胎胎壓是否正常(一般車輛在車門柱上或手套箱內有胎壓指示表)

4.氣壓(真空輔助)

將煞車踏板踏死後起動引擎看踏板踏是否會下沉,若煞車踏板會下沉即表示真空輔助煞車作用正常,若沒下沉車主可將煞車總泵輔助器上有一條從進氣岐管接至煞車總泵輔助器的黑色軟管檢查是否有無真空作用,老舊破裂,阻塞,若沒有以上的徵狀請進廠做進一步的檢修。

三水

「三水」的檢測更是不可忽略 

1.水箱水

水箱中的液體為水與水箱精,平時應常檢查水箱及副水箱內的儲水量是否足夠,如果副水箱的水位有降低,應在冷車時以清水或水箱精加至上限與下限的中間即可,若要自我檢視水箱的儲水量,請不要在引擎運轉時或停止運轉一小時內打開水箱?#092;,以免因高溫的水箱水噴出而被燙傷。        

2. 電瓶水

電瓶水的部份,一樣有注水的上、下限,不足時請以純水或電瓶水填加,切勿添加自來水。

3.雨刷水

雨刷水也是需要經常檢查水位是否足夠,雨刷水最好能添加一些能夠去除擋風玻璃上的油漬之清潔液,以普通的清水代替也可,雨刷水不足雖然不會讓車輛故障,但擋風玻璃被前車噴到的髒污無法及時清除,也是有可能會影響行車安全。 

六、動態測試,開車大吉

(做這些測試前請把音響關掉)

1.煞車 : 正式做路試前,請輕加油門,再踩煞車試試,確認煞車功能運作正常。

手煞車測試,可以試試拉起手煞車,並將排檔放在D檔測試看看會不會滑動。

在做煞車測試前,請先找個空曠安全的地方,瞭解一下愛車的煞車制動力表現。有ABS配置的車款,不用客氣,加速到時速六、七十公里,用力的踩下煞車吧…對粉多沒有使用ABS的車主來講,這會是個寶貴的使用經驗。當然,通常會由交車人員陪同測試,這時務必確認車上乘員都有綁安全帶,並告知即將做的煞車各項測試。

2.起步檔位測試 : 由最低檔往上順序排檔,注意聽聽看有沒有異常的聲音,順便瞭解一下檔位的排法。完成後可以做KICKDOWN強迫降檔測試、OD檔切換開關的變速箱反應觀察。

3.避震器及傳動軸測試 : 找一些路況稍有不平的地方讓車輪壓過去,並仔細聽聽有沒有異常的聲音傳來。另外找個地方做U型迴轉,試著把方向盤打到接近頂點(不能再轉動的地方再退一點點)讓車子做U型迴轉,聽看看傳動軸有沒有異常的聲音傳來。 

七、証件的核對

1.行車埶照的資料欄位查對 : 

車牌號碼

車主姓名

住址

廠牌、出廠年月

型式

引擎號碼

車身號碼

接下來核對右邊的資料欄 :

原發照日期和換補照日期是否相同

有效日期(應為三年)

指定檢驗日期(應為五年)

2.強制汽車責任保險保險証

請核對各項資料是否正確

3.汽車保險相關文件資料核對

4.車主手冊、保養手冊(有無經銷商蓋章)、點煙器(這個通常會隨車主手冊一起領取) 

八、其他電動後視鏡折疊開關測試

遙控器及防盜功能測試

隔熱紙氣泡檢查

中央置物拖盤開合測試

手套箱開關測試

車用免持通訊系統測試

點煙器功能測試

行李箱12V電源插座測試

備胎蓋、備胎檢查 

文書證件(如行照、身份證、印章、保險證明單據...等等)及選購設備一件一件交代,然後再從車子由裡到外一項一項(注意各項開關、煞車、天窗、後遮陽簾、MP3播放功能、各項車燈、安全帶...等等都要確實OK)測試起,然後自己再開一段路確認各種車況

 

 

 

介绍自动变速器的各个档位的作用和使用方法。

    P停车挡:只有在车辆完全停稳时,才可挂入该挡,挂入该挡后,驱动车轮被机械装置锁止而使车轮无法转动。若想将排挡杆移出该位置,须踏下制动踏板并按下排挡杆手柄上的锁止按钮。

    R倒车档:只有当车辆静止且发动机怠速运转时,才可挂人倒车挡,按下排挡杆手柄按钮,即可将排挡杆移入或移出倒车挡。在车辆前行时,不要误将排挡杆挂入R挡,特别是在变速器处于应急状态时,千万不能在前行中挂人R挡,那样会使自动变速器严重损坏。

    N空挡:在点火开关打开状态下,车辆静止或车速低于5KM/h时,挂入该挡后,排挡杆会被锁止电磁铁锁止。若想移出该挡,需踏下制动踏板,同时按下手柄按钮,在车速高于5Km/h时,只需按下手柄按钮即可将排挡杆移入或移出N挡。

    D驱动档:一般情况下可选用此挡,在D挡位置,变速器控制单元根据车速及发动机负荷等参数,控制变速器在1-4挡中自由切换。

    3坡路档:在有坡度的路面上行驶时可挂入该挡,此时变速器会在1-3挡中自动换挡,但不会换入4挡,这样,在下坡时提高了发动机的制动效果。

    2长坡档:遇到较长距离的坡路时选用此挡,控制单元根据行驶速度及节气门的开度变化,控制车辆在1、2挡中自动换挡,这样一方面避免了挂入不必要的高速挡,另一方面在下坡时可更好的利用发动机的制动效果。

    1陡坡档:在上下非常陡峭的坡路时选用此挡,挂入1挡后,汽车总处于1挡行驶状态,而不会换人其他3个前进挡位,这样一方面可以保证在爬坡时有足够的动力,另一方面在下坡时可最大限度地利用发动机的制动效果。

  (1)只有排挡杆置于P、N位置时,方可起动发动机,在点火开关打开状态下,若想移出这两个挡位,必须先踏下制动踏板,同时按下手柄按钮,才可将排挡杆移入其他挡位。

    (2)P挡可作为手制动的辅助制动器,但不可替代手制动器。

    (3)车辆被牵引时排挡杆须置于N位置,牵引时车速不可超过50Km/h,牵引距离也不能超过50Km,若需牵引更长的距离,需将驱动车轮升离地面。

    (4)若自动变速器的控制单元因电气故障而导致其进入应急状态,此时只有3、1、R挡可以工作,不要认为尚有挡位可用,就不去修理,应及时查明故障并排除,否则会损坏自动变速器内的多片离合器。

    (5)自动变速器车无法用牵引或推动起动的方法起动发动机,因为ATF油泵不工作,自动变速器无法建立起正常的工作油压。

    (6)在寒冷的冬季,行车前先起动发动机预热1分钟后再挂挡行驶。 

   任何机械的使用都要有维护,而自动变速器的维护最重要的就是自动变速器油的检查和更换。自动变速器内注入一种叫做ATF的润滑油,即自动变速器油,它的作用除了润滑、降温和清洗以外,更主要的是通过油的流动传递扭矩,也就是传递发动机和变速箱之间的动力。ATF油的工作温度一般在140摄氏度左右,因此对油的质量要求很高,还必须保持清洁。

新車驗車手冊(转摘) - 星雨 - 迎接新的挑战!

 

1.变速器油的检查

    如果车主愿意,可以自己检查自动变速器油液面。检查时汽车应停放在平坦的路面上,发动机怠速运转,换挡杆位于P位。

    第一步:将换挡杆移到1挡再从1挡移到P挡。通过每个挡位时稍有停留,确保每个挡位啮合和脱开。

    第二步:打开发动机舱盖。

    第三步:拉起油尺端锁杆,拔出油尺擦干,然后将其推到油底。

    第四步:拉出油尺读取液面高度,液面须符合下列条件:

          冷态变速器:应从+20℃一侧读取,液面应保持在MAX到MIN之间。

          热态变速器:液面应从标有+80℃一侧读取,液面应保持在MAX到MIN之间。冷态表示发动机运行少于1min,最高室温35℃。汽车至少行驶20Km为热状态。

    第五步:如需添加变速器油可通过油尺管上端,过程如下:读取+20℃一侧加注0.25L,液面可从MIN升到MAX。从+80℃的一侧加注0.4L,液面可从MIN上升到MAX。

    第六步:在变速器油检查过程中,一定要保证干净,避免尘土微粒进入变速器,导致变速器过早损坏。

    第七步:如果发现变速器油面出现不正常现象,首先进行简单的目视检查,看看是否存在明显的泄漏或者其他故障,最好还是送到特约售后服务中心进行检查和排除故障。

2.自动变速器油的更换

    自动变速器油的更换应参照使用手册严格执行,更换里程一般为2-4万公里或者被放置一年以上。车辆在比较恶劣的条件下使用时,一定要根据汽车的保有时间和行驶里程提前更换变速器油。

     很多车主认为,更换自动变速器油与更换机油等没有很大区别,其实不然,两者是有很大区别的。采用传统的排放和加注的方式进行自动变速器油的更换会在液力变矩器和冷却管中残留75%的旧变速器油,新的自动变速器油加入以后,会很快被污染,达不到更换的目的。为100%地更换自动变速器中的传动液,需要专业的设备来完成,需要车主到4S进行更换,并且最好是更换原厂的ATF油。

 

三、 自动变速器的常见故障

    自动变速器在使用过程中常见的故障有自动换档不良、换挡时冲击较大、挂上档后不能行驶、挂入P位不能将车停稳、变速器打滑、升档迟缓、跳档频繁等。自动变速器发生故障时,首先应对以下几项进行检查:

    1、 自动变速器油量的检查。

    2、 检查自动变速器油的质量

    在检查自动变速器油的数量时,同时检查自动变速器油的质量。若自动变速器油变色或有焦臭味,则应尽快将汽车送到修理厂进行拆检。

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

最近读者

热度

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2014